台湾学者呼吁蔡当局:勿借疫情令两岸关系雪上加霜

2020年02月11日 16:45:00来源:中国台湾网

  新冠肺炎肆虐,防疫人人有责,可惜的是,疫情的防治工作原本可以成为两岸互相释放善意的契机,却演变成了突显矛盾、升高敌意的破口。台湾中国文化大学教授庞建国发文指出,回顾疫情发生之后的两岸互动,我们不得不说,蔡当局想要藉疫情防治进行政治操作,缺乏必要的同理心,是事情越弄越拧的主因。

www.c1.com_【官方首页】-彩1  文章指出,2010年12月,两岸双方就已经签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》,其中,包括传染病防治的合作。如果两岸双方依据协议好来好往,是足以发挥疫情防治的作用的。问题就在于蔡英文连任胜选之后的两岸关系比之前更加紧张,苏贞昌又喜欢在两岸关系火上加油地“冲冲冲”,导致两岸关系陷入恶性循环。

  评论指出,我们也要奉劝蔡当局,多一点同理心,少一点政治操作。以疫情防治需求为名,搞妖魔化大陆形象和突显“主权”意涵的动作,只会招来对岸更严峻的对待,让两岸关系雪上加霜,这对台湾又有什么好处?

  评论最后强调,面对病毒肆虐的神州大地,台湾人真应该多点同情心和同理心。有些人借着疫情一心唱衰中国大陆,不过,我们相信,以海峡对岸的韧性,终将克服疫情。而克服疫情之后的中国大陆,可能迎来更上层楼的转型,台湾又该如何因应这个可能的新形势?(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

页面底部区域 foot.htm